Século XXI e a mastigação

Desde a Revolução Industrial, principalmente, os hábitos alimentares e de amamentação mudaram muito, trazendo consequências que precisam ser tratadas.

Acreditamos que a informação é a melhor conduta. Orientamos nossos pacientes no sentido de um desenvolvimento pleno da saúde da boca.

Amamentação

A amamentação materna é o principal fator responsável pelo desenvolvimento da maxila e da mandíbula. Nos primeiros tempos da criança começa a formação equilibrada do Sistema Mastigatório. A criança nasce naturalmente com o queixo para trás (bem mais curto que a parte superior, a maxila). Além do estímulo para fazer crescer o maxilar, a amamentação de peito ensina para o bebê uma perfeita sincronização com a respiração nasal. A mamadeira, por menor que seja seu furo e maior o esforço do bebê, não gera um estímulo suficiente para o crescimento pleno, além de não fortificar a musculatura da região.

Chupeta

A chupeta é outro fator a ser observado. Por se posicionar entre a maxila superior e mandíbula inferior, provoca um freio no crescimento, pois provoca um estímulo físico contrário. Pode provocar também a respiração bucal, o mal desenvolvimento muscular da região e ainda, nas crianças que já têm os dentes, mordida aberta, gerando problemas, além de ortodônticos, fonoaudiológicos.

Assim, tanto a mamadeira como a chupeta causam transtornos de crescimento, desenvolvimento e maturação do terço inferior da face. Em razão do modo de vida dos nossos tempos, são males necessários. Ocorrerão desvios que podem ser tratados e recuperados mais tarde com aparelhos ortopédicos e ortodônticos.

Respiração

O ar muito poluído compromete a respiração. Como a mastigação e a respiração deveriam ser atos combinados entre si, o indivíduo acaba tendo problemas de desenvolvimento do terço inferior da face, que também devem ser observados e reequilibrados.

Alimentos moles x Alimentos duros e fibrosos

Na pré-história a descoberta do fogo trouxe a possibilidade do cozimento dos alimentos, e com isso mudanças nas exigências fisiológicas. Com o passar dos séculos, a comida foi se tornando cada vez mais mole, o que não é adequado para as necessidades de estímulo ao crescimento do Sistema Mastigatório.

A comida industrializada também representou outra mudança drástica, pois representa opções mais moles e fáceis de comer – com menos capacidade de estímulo.